【旅行遊記】北部

【台北】帶孩子認識台北,台北探索館

人氣:677|回覆:0

芭拉

發表: 2015/07/13 15:55

台北探索館位於台北市政府裡面,館內總共有4層樓,讓你帶著孩子認識台北市。

1樓台北印象廳

運用投影技術播映以台北萬象為主題的影片,播放展館樓層介紹及最新特展、活動等內容。

2樓特展廳(以公告為主)

不定期推出特展,適時配合季節性、節慶或議題時效,運用圖文及互動方式來表現特展內容。

這次參觀的展覽為台北鐵枝路特展,進入展覽區之前,工作人員會先給一張票根,並做驗票動作,票價上還寫無價,因為真的也買不到啊!!!

車票是早期使用的名片式車票,必須經過站務人員驗票後,才能進入火車月台。之後才被自動化驗票(磁卡或感應式票卡)取代,已經大幅減少站務人員的負擔。

出發,跟著火車向前行

簡單呈現早期車站月台及入口處的意境,彷彿回到早期的時光。

 

 

驛動,北淡線懷舊行

展示很多早期北淡線各車站的風貌和細緻的火車模型。

珍藏,台北機廠

是以投放影機播放紀錄片的內容。

回味,火車柑仔店

擺設了許多鐵道文物及現代製作的文創紀念品。

速寫,鐵道職人的奇幻之旅

早期火車的座椅,可以讓小朋友體驗看看。

演化,軌道行跡與變遷

展示許許多多鐵道文物,還有列車長和車掌小姐的制服。

肇始,台北鐵道建設行旅

多媒體螢幕上介紹興建鐵路的歷史與日據時代火車地圖。

今昔,台北車頭浮世繪

互動投影區,只要站在指定位子就能乘坐火車騰雲號當個列車長。

追憶,消失的地平線

內部以情境帶領進入早期火車內部的狀況,與鐵道尚未地下化時窗外的景色。台北真的已經很少能觀看到窗外的景色,是可以給孩子的一個新體驗。

3樓城市探索廳

共有五大展區,非常多互動式裝置可以讓小朋友體驗,讓我來大致介紹一下。

快捷城市‧輕漫遊

邀請知名插畫家彎彎繪製台北風貌牆面,前面還有一台攤販推車,桌面的多媒體螢幕介紹台灣著名的小吃。

台北大街風情

6條貫穿台北市核心的大道,每一條大道的特色與多媒體互動裝置,讓小朋友更加了解台北大街各式的特色建築和城市脈動。

新西城故事

介紹關於西門町的發展史,從荒郊野地變成觀光重地。

文藝首都與台北古蹟

牆面裝飾著每個特色古蹟的窗戶及文藝方面的特色代表。還可以聆聽音樂喔!!

 

生態城市與親山步道

展示台北市特有的植物,以乾燥方式造景呈現。多條親山步道與以觀光休閒開發的藍色公路,讓親子休假日之到哪些地方可以出外踏青。還有教導孩子如何做環保,可回收垃圾也可以在利用於生活中或是製作成公仔等,頗具教育意義的展區。

4樓時空對話廳

分成五大展區,一個劇場區。介紹關於台北市從古至今的歷史演變。

台北古城之旅

當時的地名與現在地名的認識,可以讓小朋友先猜看看,再把牌子翻轉就有答案出來囉。

城內記事

展示昔日古城門的模型,5座城門內所環繞的道路,是讓台北城為重鎮的主要象徵之一。

淡水河之歌

淡水河是孕育台北盆地的母親之河。經過多次自然災害的變動及成為出口運輸的重要航道,是城市發展最重要的河流。

城外常民生活

「一府二鹿三艋舺」顯示艋舺當時盛況繁華,但經過1853年「頂下郊拚」事件,改變臺北平原的發展軸線,促成大稻埕商業繁榮的景象出現,是許多南北貨、茶葉、中藥和布匹批發集散地,也有特色的洋樓建築至今扔保存著。

台北多元城

經歷過荷蘭時期、清朝、日據等,留下時代腳步與文藝影響。也展示當時的穿著與用品。

發現劇場

共有4部影片,每部影片約15分鐘,全部觀看完約1小時,如果沒有特別的行程,不如就坐下來慢慢觀賞吧!

如果認真的觀看待在這耗上一整天也沒問題,在炎熱的夏日也是個消暑的地方,又兼具寓教於樂,讓小朋友增長許多知識。

 

展館資訊

台北探索館 Discovery Center of Taipei

◆展覽地點:台北市市府路1號

◆開放時間:週二~週日 09:00-17:00

◆休館時間:周一及國定假日

◆票價:免費參觀

 

展覽資訊

台北鐵枝路特展

◆展覽日期:2015/04/10-2015/08/02

◆展覽地點:台北探索館2樓(台北市市府路1號)

◆開放時間:週二~週日 09:00-17:00

◆休館時間:周一及國定假日

◆票價:免費參觀

 

    

       

延伸閱讀