現在位置:首頁 > 藝術家群 > 個人簡歷
藝術家群
個人簡歷
李小可Li XiaoKe
1944 1944年生,江蘇省徐州人。
自幼受家庭影響,喜愛繪畫。
1960 考入中央美術學院附中。
1973 開始隨父親李可染學習山水。
1979 進入北京畫院。
參加“北京百花畫會”畫展(北京·勞動人民文化宮)。
1980 八十年代先後十次到西藏、青海、長江源頭、黃河源頭等西部地區寫生體驗。
作品在受李可染影響的同時,從對生活的強烈感受中尋找自己的繪畫語言,逐漸形成自己的風格。
現為北京畫院專職畫家、中國攝影家協會會員、李可染基金會副理事長。
作品曾到日本、香港、韓國、台灣、加拿大、美國等地展出並被東南亞各國及歐美收藏家收藏,並參加近年來國內重要展覽。
參加“北京當代十人畫展”(北京·中國美術館、江蘇·南京美術館)。
1983 參加“北京風光展”(北京·中央美術學院美術館)。
1984 參加“五嶽三山國畫展”(北京·中國美術館)。
1985 至1987年入中央美術學院國畫系進修,並參加日本畫家加山又造先生舉辦的短期研修班。
1992 為紀念中日建交二十周年在日本舉辦特別展“西藏密境—李小可攝影作品展”。
1993 在中國美術館舉辦《李小可西部之行》攝影作品展,展出了畫家到西藏、長江源頭、黃河源頭等西部藏區的近三百幅攝影作品,此次展覽引起了攝影界的重視。
參加“李小可、李庚、李寶林、楊淑卿水墨、雕刻四人聯展”(臺灣高雄文化中心、臺北敦煌畫廊、台中文化中心)。
1995 河山畫會第一回展(深圳美術館)。
參加“河山畫會第一回展”(廣東·深圳美術館)。
舉辦“李小可、張冰賢攝影展”(江蘇·徐州),攝影界王文瀾、陳長芬等前往參加開幕活動。
1997 河山畫會第三回展(深圳美術館)。
參加“河山如畫圖——河山畫會第三回展”(廣東·深圳美術館)。
1998 《第一屆深圳國際水墨雙年展》(深圳美術館)。
參加“第三屆深圳國際水墨雙年展”(廣東·深圳美術館)。
1999 舉辦“李小可西藏風情攝影展”(北京·可創銘佳藝苑)。
參加“山藝術文教基金會邀請展”(臺灣·高雄藝術美術館)。
2000 《牆外春風》《古都老屋》第二屆國際水墨雙年展(深圳美術館)。
參加“水墨與都市—第二屆深圳國際水墨雙年展”(廣東·深圳美術館)。
2001 《夏》“百年中國畫”(中國美術館)。
《名家畫北京展》(北京中華世紀壇)。
舉辦《李小可西部風情展》,展出120幅攝影作品(北京·炎黃藝術館)。
參加“百年中國畫展”(北京·中國美術館) 。
策劃、組織、參加“李可染父子作品展”(徐州·李可染舊居)。
參加“綠風——心系奧運關愛家園畫展”(北京·中國美術館)。
參加“名家畫北京展”(北京·中華世紀壇)。
2002 參加“大將之門——北京畫院作品展”(中國美術館)。
參加“西部如畫——貴州美,河山畫會展”(貴州·貴州省博物館)。
2003 中國美術家協會主辦“第二屆中國畫展”中國美術館《古都老屋》獲銅獎。
《水墨家園‧李小可作品展》(北京可創銘佳藝苑)。
《家園》第一屆北京國際美術雙年展。
參加“北京風韻系列作品展”(北京·中國美術館)。
2004 策劃《雪域彩練—西藏當代繪畫邀請展》。
策劃、組織 “李可染、李小可、李庚父子作品展”(山東煙臺)。
參加“北京風韻系列作品展”(北京·中國美術館)。
參加“第十屆全國美術作品展”(北京、大連、廣州),作品:《古都老屋》獲銅獎。
策劃、組織“雪域彩練—西藏當代繪畫邀請展”(中國美術館、上海美術館、廣東美術館、深圳關山月美術館、澳大利亞、悉尼)。
2005 《水墨家園-李小可水墨作品展》(中國美術館)。
《藏地-不滅的記憶》李小可攝影作品展(中國美術館)。
第二屆北京國際美術雙年展。
策劃參加由中國油畫學會、中國畫研究院、李可染基金會共同主辦。
《自然與人—第二屆當代中國山水畫‧油畫風景展》(中國美術館)。
參加“中國畫·畫中國——走進香港”采風實踐及大型畫展。
第二屆當代中國山水畫、油畫風景展”(北京•中國美術館)。
參加“兩岸水墨名家交流展”(北京·北京畫院美術館)。
參加“中國美術名家—印度之旅”采風實踐及大型畫展。
參加“第二屆中國北京國際美術雙年展”。
參加 “紀念中國人民抗日戰爭勝利60周年大型書畫展”(北京•軍事博物館)。
2006 《李家山水─李可染父子展》全國巡展。
中華兩岸基金會組織的《兩岸水墨名家交流展》(臺灣國父紀念館、 北京畫院美術館)。
策劃、組織“李家山水—李可染父子展”全國巡展。
參加中華兩岸基金會組織的“兩岸水墨名家交流展”(臺北國父紀念館、北京畫院美術館)。
赴新疆喀什等地參加“中國畫·畫中國—走進新疆”采風及畫展。
參加“北京風韻系列作品展”(北京·中國美術館)。
2007 組織策劃《世紀‧可染─紀念李可染誕辰一百周年》大型活動(中國美術館)。
《第二屆李可染藝術節展》(徐州李可染藝術館)。
《李可染與當代中國山水畫展》(中國美術館)。
《河山如畫圖─中國人民大學成立70周年暨河山畫會成立20周年紀念畫展》(中國人民大學世紀館)。
《40年代40家─當代國畫名家作品展》(廣東美術館)。
《北京風韻系列之山水情韻作品展》(中國美術館)。
《同一個世界─中國畫家彩繪聯合國大家庭藝術大展》 (中國美術館)。
參加“河山如畫圖—中國人民大學成立70周年暨河山畫會成立20周年紀念畫展”(北京·中國人民大學世紀館)。
參加“40年代40家—當代國畫名家作品展”(廣東美術館)。
參加“北京風韻系列之山水情韻作品展”(北京•中國美術館)。
參加“同一個世界—中國畫家彩繪聯合國大家庭藝術大展”(北京•中國美術館)。
參加“第四屆全國畫院優秀作品展” 。
2008 《靈感高原》─當代西藏主題繪畫邀請展(中國國家畫院美術館) 。
《中國美協河山畫會成立二十周年紀念畫展》(中國國家畫院)。
《中韓現代美術展》(北京畫院)。
舉辦“水墨家園—李小可水墨作品展”(澳門民政總署畫廊),澳門政府收藏《蒼桑》。
參加“靈感高原—當代西藏主題繪畫邀請展”(北京·中國國家畫院美術館)。
參加“中國美術家協會河山畫會成立二十周年紀念畫展”(北京·中國國家畫院美術館)。
參加“中韓現代美術展”(北京·北京畫院美術館)。
2009 水墨家園─李小可作品展(台北,國立國父紀念館) 。
海峽兩岸暨香港、澳門紀念孫中山畫展(澳門孫中山紀念館) 。
藝術和我2009中意當代藝術作品巡展(深圳、羅馬) 。
“華彩北京”美術作品展(中國美術館) 。
“河山如畫”圖第七回展(中國美術館) 。
《秋》被遼寧省博物館收藏。
參加“兩岸三地紀念孫中山書畫展”(澳門·孫中山紀念館)。
參加“藝術和我—2009中意當代藝術作品展”(深圳、羅馬)。
參加“華彩北京”美術作品展(北京·中國美術館)。
參加“河山如畫圖—河山畫會第七回展“(北京·中國美術館)。
參加“北國風光——東北寫生計畫展”(瀋陽·遼寧博物館)。
參加“紀念鄧小平視察黃山三十周年書畫特展”(安徽·黃山)。
2010 參加“河山寄懷—北京畫院山水畫五人展”(北京·北京畫院美術館)。
參加“第九屆中國藝術節全國優秀美術作品展”。
參加“北京市文聯成立六十周年美術作品展”(北京·中國美術館)。
2011 參加“日出東方—全國著名畫家作品展”(西安·陝西省美術博物館)。
參加首屆“和美西藏”美術大賽作品展並擔任評委(北京軍事博物館、上海民族民俗文化博覽館)。
策劃、組織、參加“山川鄉國情—李小可藝術工作室山西展”(太原·山西美術館)。
舉辦“藏跡—李小可版畫作品展”(北京•北京畫院美術館)。
2012 舉辦“藏跡—李小可版畫作品展”(深圳•關山月美術館)(2012.2.9-2.19)。
舉辦“水墨家園-李小可水墨作品展”(北京•中國美術館)(2012.7.11-7.20)。
策劃、組織、參加“山川鄉國情-李小可藝術工作室作品展”(山東高唐·李苦禪紀念館)。
策劃、組織、參加“山川鄉國情—李小可藝術工作室作品展”(廣州·白雲國際會展中心)(2012.12.6-12.10)。
參加“李家山嶺南邀請展—從寫生到心境的創造歷程”(東莞·嶺南美術館)。
2013 策劃、組織、參加“山川鄉國情—李小可藝術工作室精品展”(東莞·莞城美術館)。
舉辦“水墨家園-李小可水墨作品展”、“藏跡-李小可版畫作品展”(江蘇•徐州藝術館)(2013.6.20-7.2)。
舉辦“水墨家園-李小可水墨作品展”(廣東•廣東美術館)(2013.7.19-2013.8.1)。
舉辦“藏跡——那兒·他們·小可影像”中國礦業大學捐贈作品展(徐州·中國礦業大學藝術與設計學院)。
策劃、組織、參加“山川鄉國情—李小可藝術工作室精品展”(東莞·莞城美術館)。
參加“疆域行歌—北京畫院少數民族題材作品展”(北京畫院美術館)。
赴澳大利亞參加“和美西藏——澳大利亞巡迴展覽”(2013.5.28-6.6),並擔任其評委。
參加“中國夢·濠江情——中國名家書畫澳門展”(澳門·澳門綜藝館)。
參加“中華情·中國夢”美術書法作品展(廈門)。
參加“漢風墨韻——李可染暨“彭城畫派”書畫作品展”(南京·江蘇美術館)。
參加“第四屆全國回族書畫展”(寧夏銀川市文化藝術中心銀川美術館)。
參加“中華文化四海行——走進重慶”(作品《潑濕黃山幾段雲》)。
2014 參加“墨韻書香”——李小可書畫藝術展暨中美藝術家交流活動(美國三藩市·南海藝術中心)。
舉辦“水墨家園——李小可作品展”(上海·中華藝術宮) (10.23-11.4)。
參加“漢風墨韻——李可染暨‘彭城畫派’美術作品晉京展” 參加“第四屆中國畫節”第七屆文展會(山東·濰坊)。
參加《中國·馬來西亞美術書法交流邀請展——紀念中馬建交40周年》 (馬來西亞)。
參加“文史翰墨——首屆中華詩書畫展”(北京·中國美術館)。
參加第三屆“墨彩情致—當代中國畫名家邀請展”(澳門)。
參加“引領與前行——中國山水畫三十年文獻展”(北京·保利博物館)。
參加“中華情·中國夢”美術書法名家展覽(廈門)。
參加“中國夢—塑造中國新形象美術作品展覽”(北京·中國人民革命軍事博物館)。
參加“八大家族——名家後裔展”(北京·北京展覽館)。
參加“第六屆黃河明珠·中國烏海書法藝術節”——李家山水作品展(內蒙古烏海·當代中國書法藝術館)。
參加“漢風墨韻——徐州美術的歷史與今天作品展暨‘彭城畫派’作品展”(上海·中華藝術宮)。
參加“翰墨載道——中國山水畫邀請展”(廣東·美林美術館)。
2015 舉辦“水墨家園·藏跡——李小可水墨作品展”(北京·僑福芳草地三樓聚藝堂)。
參加“中國畫學會展覽”(北京·中國美術館)。
參加“第五屆中國畫節”(山東濰坊·魯台國際會展中心)。
參加“愛國愛澳·慶回歸十五周年書畫展”(澳門·新濠君悅大會議廳)。
參加“中國夢書畫臻品暨《藝術天成》創刊五周年精品系列展”(北京大學)。
參加“十一屆中國(深圳)國際文化產業博覽交易會—北京大學中國畫碩士研究生班—李小可導師師生作品展”。
參加“中國夢·太行魂——中國畫作品展”暨“太行藝術論壇”(北京·中國美術館、太原·山西美術館)。
現在位置:首頁 > 藝術家群 > Top30 拍賣交易
藝術家群
Top30 拍賣交易
李小可Li XiaoKe
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司 拍賣年代
灕江勝境圖 118×305cm 2014 RMB $ 3,335,000 北京保利 2014
山魂 181×146cm 2014 RMB $ 2,242,500 北京保利 2014
波密雨後 105.5×234cm - RMB $ 2,185,000 中國嘉德 2014
水墨家園 123×248cm - RMB $ 1,792,000 中國嘉德 2010
家園 96.6×180cm - RMB $ 1,609,160 香港佳士得 2015
四季小景 69×69cm×4 - RMB $ 1,380,000 北京保利 2013
山魂 96×180cm 2013 RMB $ 1,361,025 保利香港 2013
遠方 96×125cm - RMB $ 1,322,500 中國嘉德 2014
什剎海夏韻圖 96×180cm 2012 NTD $ 1,265,000 中國嘉德 2012
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 本年度拍賣紀錄
藝術家群
本年度拍賣紀錄
李小可Li XiaoKe
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 羲之堂著作出版
藝術家群
羲之堂著作出版
李小可Li XiaoKe

書名:藏地不滅的記憶—李小可版畫作品集

作者:李小可
出版日期:2009年09月
定價: 500
內容簡介:

為了尋找新的繪畫語言和感受,我曾多次到西部藏地,歷經青海的黃河源頭、長江源頭、柴達木、西藏的阿裏、珠峰、那曲、甘南的瑪曲、碌曲、夏河……使我有了和藏地藏人近距離接觸的機緣。

藏地大自然的純淨博大,蒼茫;藏人的真切摯熱,剛悍和淳樸,給我以震撼。在當今繽紛物化的時代裏,藏地藏人那種本源狀態給人帶來了生命的感悟和靈魂的洗刷。那是一個能使人魂斷的神秘境地。我企圖走得更近,可它永遠在遠方,這遠方包含著變化、失去與永恆……這也像人生,總是在企圖超越與無法超越的過程中。

書名:2016 水墨家園─李小可作品

作者:李小可
出版日期:2015年12月
定價: 1500
內容簡介:

在李小可的水墨世界裡,始終激盪著一種與天地相接、與人文史觀相呼應的氛圍。從《古都老屋》起,他似乎更醉心於在傳統筆墨的單純與豐富中探尋構成的美感,用來表現北京古建築結構與自然景色共同形成的迷人節奏與韻律;而他的山水符號則融入了可染先生渾厚樸拙的特點。在他的筆端所呈現的城市、鄉村、高原、洪荒、古街、民居等風情各異的景貌,都不是為了熱鬧自己或別人的目光而畫的,相反,人們總是可以從中窺見的恰恰是舒展的智慧、和諧的抒情、安寧的思索、淡遠的胸襟。

現在位置:首頁 > 藝術家群 > 相關訊息
藝術家群
相關訊息
李小可Li XiaoKe