現在位置:首頁 > 藝術家群 > 個人簡歷
藝術家群
個人簡歷
林風眠
1900 出生於廣東省梅縣,取名紹瓊,後來起學名鳳鳴。
1907 開始學習國畫,由父親教授,並臨摹《芥子園畫譜》。
1908 所畫中堂《松鶴圖》被?商購去,名震鄉里。
1919 中學畢業後,與林文?同赴上海參加留法儉學會計畫。
1920 抵達法國的馬塞,過著半工讀的生活,一邊當油漆工人,一邊進修法文,並在晚間練習石膏像素描。在迪戎國立美術學院修讀半年後,轉往巴黎國立高等美術學院,並在畫家哥羅孟畫室學習素描及油畫。從此改名為風眠。
1922 油畫《秋》入選巴黎秋季沙龍展,與林文錚同赴德國柏林。
1923 在柏林舉辦個展,展山多幅大油畫。
1924 與方羅達回巴黎結婚,在“傳統與現代中國藝術展覽會”展出作品四十二幅。不久妻子病逝。油畫《摸索》及中國水墨畫《生之欲》入選巴黎“秋季沙龍展”。
1925 任美術教師。與法籍學生阿里斯.瓦當結婚。
1926 蔡元培推薦林氏任北平國立藝術專科學校校長及教授,後來兼任教務長及西畫系系主任。在北平藝專舉行個展,展出在歐洲時期繪畫的作品百餘幅。
1927 離北京南下任藝術教育委員會主任委員。
1928 參加南京“第一屆美術展覽會”,在杭州創辦國立藝術院﹙即中國美術院前身﹚,任職院長及教授。成立藝術運動社,致力於推廣藝術。
1929 藝術運動社於上海舉行地第一屆展覽會,林氏展出十六幅作品。
1935 《中國繪畫新論》出版,輯錄了林氏於1926年至1934年期間撰寫的九篇文章。
1936 《一九三五年的世界藝術》出版,內容刊載十五篇林氏選擇的法語文章。
1937 抗日戰爭爆發,林氏率領西湖藝專的師生逃往江西,逃亡時只攜帶國畫,遺下的油畫遭受日軍破壞。參加南京“第二屆全國美展”,後來在香港大學舉辦林風眠個人畫展,展出作品百餘幅。
1938 辭職離校赴上海。
1940 在香港大學馮平山圖書館舉行展覽。
1941 開始潛心研究中國畫,翌年畫了大量水墨畫。
1945 參加在重慶舉辦的“第四屆全國美術展覽會”。
1946 參加“第二屆現代繪畫聯展”及在巴黎舉辦的“中國當書畫展覽”。
1952 移居上海。因常欣賞京劇、越劇,開始創作大量以戲劇人物為題材的作品。
1954 當選華東美術工作者協會副主席及第一屆上海政協委員會委員。
1956 夫人與女兒定居巴西。
1957 北京人民美術出版社出版《林風眠畫集》,輯錄作品十二幅,翌年編著《印象派的繪畫》。
1960 被推選為中國美術家協會上海分會的副主席。
1961 在上海美術館及北京中央美院畫廊舉行“林風眠畫展”,展出作品七十餘幅。
1964 在香港大會堂舉行“林風眠畫集”。
1967 文化大革命期間,林氏遭受批鬥,部份繪畫遭毀壞。
1977 移居香港。
1979 上海美協舉辦林風眠畫展,展出作品百多幅。上海人民美術社出版《林風眠畫集》。
1988 上海市文化局、美協及上海畫院在上海美術館合辦“林風眠畫展”。
1989 應邀在台灣歷史博館舉行“林風眠九十歲回顧展”。在中國美術館舉辦“林風眠畫展”。
1991 病逝於香港。
現在位置:首頁 > 藝術家群 > Top30 拍賣交易
藝術家群
Top30 拍賣交易
林風眠
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司 拍賣年代
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 本年度拍賣紀錄
藝術家群
本年度拍賣紀錄
林風眠
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 羲之堂著作出版
藝術家群
羲之堂著作出版
林風眠
現在位置:首頁 > 藝術家群 >作品
藝術家群
作品總覽
林風眠
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 相關訊息
藝術家群
相關訊息
林風眠