現在位置:首頁 > 藝術家群 > 個人簡歷
藝術家群
個人簡歷
黃賓虹
1865 同治四年 乙丑 農歷正月初一,即公元一八六五年一月二十七日子時,公誕生于浙江金華城西之鐵嶺頭街。 譚嗣同生。 畫家齊璜(白石)三歲。 書畫(金石)家吳昌碩二十二歲。 祖父黃德涵卒二十年。 祖母潘氏卒四年。 父定華年三十六歲。 母方氏二十歲。
1866 同治五年 丙寅 公三歲。在金華。 舊民主主義領革命領袖孫文(中山)生。 二弟懋賡(又名元昌,字仲方)生。
1867 同治六年 丁卯 公四歲。在金華 李鴻章在金陵設機器局。
1868 同治七年 戊辰 公五歲。在金華。 章炳麟(太炎)生、蔡元培(鶴卿)生。
1869 同治八年 己巳 公六歲。在金華。 自六歲從師就讀之后,就開始仿效作畫。 在父親和蒙師影響下,從小喜愛繪畫。臨摹家藏的沈廷瑞 (樗崖)山水冊,深得老師親友贊許。
1870 同治九年 庚午 公七歲。在金華。 三弟懋貢(又名元清,字廉叔)生。 先生讀書頗有悟性,在父親督教下,開始讀許氏《說文》。到了七歲,識字千余。
1871 同治十年 辛未 公八歲。在金華。 四弟懋贊(又名元秀,字晉新)生。 族侄崇惺(次孫)授庶吉士,官閩中,繞道來金華探望公的父親,公兄弟隨遊金華八?樓。 公與之答對如流,崇惺大喜。
1872 同治十一年 壬申 公九歲。在金華。 黃崇惺再來,金華薦請歙縣經師程健行教授公兄弟四書五經。
1873 同治十二年 癸酋 公十歲。在金華。 隨父親遊覽杭州。 新會梁啟超生。 長妹生,早殤。 隨父遊覽杭州時見王蒙山水畫幅,印象很深。細心臨摹。
1874 同治十三年 甲戌 公十一歲。在金華。 日本帝國主義侵略臺灣。 十二月清帝載淳(同治)卒。 春由杭州返金華。仍勤于讀書摹畫。 開始學篆刻,臨刻鄧石如的篆印十多方。
1875 光緒元年 乙亥 公十二歲。在金華。 清醇親王奕?四歲兒子載湉(光緒)嗣帝位。 慈禧太后垂簾聽政。 是年『五經畢業。習為詩』。
1876 光緒二年 丙子 公十三歲。自金華返歙縣應童子試。 近代畫家陳衡恪(師曾)生。 春隨父返原籍歙縣應童子試(縣試)考中,名列前茅。
1877 光緒三年 公十四歲。再赴歙縣。
清政府開始派遣留學生至英、法學習。
公再赴歙縣應院試(府試),和汪吉修名列高等。
1878 光緒四年 戊寅 公十五歲。由歙縣返金華。 畫家高劍父生。 留潭渡,與二弟同住有華二伯家,在二伯和二伯母照料下,從族人讀書學畫,晚間練習拳術。秋返金華。
1879 光緒五年 已卯 公十六歲。在金華。 日本侵占琉球群島。 由歙返金華,考取金華麗正、長山兩書院值課,以課賞費(獎學金),自購文具,習畫益勤。
1880 光緒六年 庚辰 公十七歲。在金華。 李叔同(弘一法師)生。 書法(金石)家王福庵(字維季)出生。 春,返歙應試,試畢,回金華。
1881 光緒七年 辛巳 公十八歲。在金華,遊義烏。 周樹人(魯迅)生。 父命從陳春帆師學畫,并隨陳遊義烏。
1882 光緒八年 壬午 公十九歲。在金華。秋赴汀州。 春隨舅氏方良英遊永康名勝,對景寫生。 返金華后,又遊覽金華諸勝,作有紀遊畫。
1883 光緒九年 癸未 公二十歲。由金華返歙縣。 國學大師馬一浮生。 張之洞在山西設洋務局。 春由金華返歙。求觀世家舊藏書畫,跋涉之遠,不憚勞瘁。 第一次遊覽黃山并遇武進費念慈。
1884 光緒十年 甲申 公二十一歲。由歙縣經安慶去揚州。 篆刻(書畫)家趙之謙卒。 中法戰起,法軍攻諒山,大敗。又以海軍侵犯閩粵。 春,由歙縣經安慶赴揚州。 此后十年間,經常往來于揚州、南京等地,工作和學習, 一度以高才生被舉推薦進安慶敬敷書院學習。
1885 光緒十一年 乙酉 公二十二。由歙縣再赴揚州。 中法簽訂《中法會訂安南條約》。 春出新安江,經杭州、南京至揚州,遊覽大江南北山水,沿途寫生。
1886 光緒十二年 丙戌 公二十三歲。 由揚州回歙縣應試。 由揚州回歙縣,應試獲取,并?貢生。 改名質。 和同邑洪坑村洪藎臣之女四果結婚。 迎父母由金華回歙縣主持婚禮。
1887 光緒十三年 丁亥 公二十四歲。赴揚州。 畫家溥儒(心畬)生。 新安畫家汪采白(又名汪孔祁)生。 父母于春季返金華,繼續經商。 公便將洪四果送至洪坑租屋居住,然后赴揚州,在兩淮鹽運使署作幕友。
1888 光緒十四年 戊子 公二十五歲。 再遊金陵維揚,秋后返金華。 秋后由揚州經杭州回金華探望雙親。 回金華后適逢父親在金華經商遭虧纍。當即結束所有業務。 公在金華,協助清理帳務。 長女映寶生。
1889 光緒十五年 己丑 公二十六歲。 全家由金華遷回歙縣。 畫家汪鐸生。 公父親商業經挫折后,無意繼續,清理債務后,僅留四弟黃贊在金華做學徒,二妹三妹分別安排在裏鄭鄭氏和雅方埠金氏作童養媳,其余全家遷回故鄉歙縣潭渡村。 公返歙縣后仍問業于汪仲伊。 與仲伊長子福熙(字吉修)、次子律本(字鞠卣,亦做鞠友)共研書畫。
1890 光緒十六年 庚寅 公二十七歲。在歙縣潭渡村。 公學畫廢寢忘食。 公遷回潭渡村后,安于貧窮,在家專門研究制墨方法。
1891 光緒十七年 辛卯 公二十八歲。在歙縣潭渡村。 教育家陶行知生。 公仍問業于汪仲伊。并開始搜集古璽印。
1892 光緒十八年 壬辰 公二十九歲。在歙縣。 任?廬汪仲伊孫(汪吉修子)、汪采白(孔祁)啟蒙師,教四子書。
1893 光緒十九年 癸巳 公三十歲。在歙縣。 法國侵略勢力侵入雲南、廣西和廣州灣。 英國勢力亦日益侵入西藏。 替已故孫太史整理留歙縣珍藏的書畫,并專心臨摹。
1894 光緒二十年 甲午 公三十歲。赴揚州,旋返歙縣。 日本軍國主義發動侵略朝鮮和中國的甲午戰爭,清政府屈辱妥協。 春,公赴揚州,后返歙縣。 六月,公文病逝,享年六十有四,葬葛塘寺前?山。 公奔喪自揚州返歙縣,安排喪事。
1895 光緒二十一年 乙末 公三十二歲。在歙縣。 畫家劉海粟生 清政府屈辱妥協的投降主義路線導致甲午戰爭的失敗,跟日本簽訂賣國的《馬關條約》,割地賠款,喪權辱國,中國面臨著日益嚴重的被瓜分危機。 康有為聯合當時的北京參加會試的舉人梁啟超等一千三百人,聯名上書光緒皇帝,反對《馬關條約》,提出『改變祖宗成法』,主張變法。是即『公車上書』。公在居喪中得到消息后,立即致函康、梁,表示贊同,認為『政事不圖革新,國家將有滅亡之禍』。
1896 光緒二十二年 丙申 公三十三歲。在歙縣。 畫家徐悲鴻生。 新安畫家虛穀和尚卒。 公居喪在家,搜輯家族舊聞。二女映班生(一九一五年二十歲病逝)。
1897 光緒二十三年 丁酉 公三十四歲。赴安慶,冬返歙縣。 畫家潘天壽生。 由歙縣赴安慶,就讀于敬敷書院。
1898 光緒二十四年 戊戌 公三十五歲。在歙縣。 是年六月十一日,光緒下詔變法,開始實行新政。 九月二十一日那拉氏發動政變,宣布重新『垂簾聽政』。 康有為、梁啟超逃在國外,戊戌變法失敗。 長子映燡生(一九一七年十九歲病逝)。
1899 光緒二十五年 己亥 公三十六歲。去上海。冬返歛縣。 畫家張大千生。 春,公『被人以「維新派同謀者」罪名,密控省垣,幸事先獲悉,立即離開,經杭州赴上海,并往河南開封。冬回歙。』
1900 光緒二十六年 庚子 公三十七歲。赴蕪湖,旋返歙縣。 書法(金石)家沙孟海生。 畫家?茀之生。 八國聯軍攻陷北京,慈禧太后挾光緒帝避往西安。 三月初,擬偕同邑程守藩同出大通赴蕪湖。 約定與程在湯口會集,至湯口,因程守藩有事,請公留數日以待。因趁機遊覽黃山。
1901 光緒二十七年 辛丑 公三十八歲。在歙縣。 九月,清政府被迫簽訂《辛丑條約》,賠款達四億五千萬兩。 寒冬初春,公偕鄭搢書在歙東鳩工開始修堨。
1902 光緒二十八年 壬寅 公三十九歲。在歙縣。 正月,鄭搢書往南京,入洋務局任職。 次子映灼生(十余歲早卒)。
1903 光緒二十九年 癸卯 公四十歲。由歙縣經南京轉蕪湖又返歙縣。 英國侵略軍大舉進犯西藏,地方軍民進行奮力抵抗。時汪鞠友亦在南京,曾同遊黃山寫景。 入夏,返歙縣,照料業務。
1904 光緒三十年 甲辰 公四十一歲。往來歙蕪。 畫家傅抱石生。 日俄為爭奪中國領土,在我國東北開戰。 章炳麟、蔡元培、陶成章等在上海成立『光復會』。 夏,返歙縣。偕弟子汪采白遊歙縣南石耳山,得畫稿甚多。 三子映容(字用明)生。
1905 光緒三十一年 乙巳 公四十二歲。往來歙蕪。 『中國革命同盟會』在日本東京成立,推孫中山為總理。 公此時正常壯年,精力充沛,一面管理業務,一面在學校教課,同時還進行著一些秘密活動。
1906 光緒三十二年 丙午 公四十三歲。在歙蕪。 邑中許疑庵太史辦中學,聘公為教授,時余往來蕪湖,住安徽公學,偕東巢南諸教授入歙縣。 公與許承堯、汪律本、江暐等,成立『黃社』。 名義上研究黃宗義學思想和詩詞,實際宣傳革命思想,意在反對清朝統治。
1907 光緒三十三年 丁未 公四十四歲。自歙縣往滬。 孫中山派人聯絡會黨在中國南部連續發動武裝起義. 公私鑄銅幣被人告發,聞訊連夜避往上海。
1908 光緒三十四年 戊申 公四十五歲。在上海。 在孫中山領導下,三月廣東發動了欽州起義,四月發動雲南河口起義。 為抵制革命,清政府頒布《欽定憲法大綱》。 十一月,光緒、西太后相繼逝世。 公與鄧秋枚開始合編《美術叢書》,編輯《神州國光集》及各種書畫冊。 一度赴南京文藝學堂講西漢學,以經術鼓吹革命,為一般頑固派士夫所反對。 應沈曾植之約赴安慶。
1909 宣統元年 己酉 公四十六歲。在上海。 三歲的溥儀繼位,改元『宣統』。其父載灃以攝政王監國。 公至滬除應神州國光社、《國粹學報》等編輯職務外,更襄辦留美預備學堂,擔任文科教員。 十月南社成立,與陳巢南等赴蘇州出席南社第一次雅集,為十七社友之一。會后公乘便觀覽了蘇州顧氏過雲樓藏畫。 四月出版之《神州國光集》第八集刊有公藏畫《僧漸江枯木竹石》圖,署『濱虹草堂黃氏藏』。該圖己于公逝世后捐獻國家,由浙江博物館保存。自作《濱虹草堂圖》徵題。
1910 宣統二年 庚戌 公四十七歲。在上海,冬返歙縣。 黃興發動廣東新軍在廣州起義。 九月,母方孺人病逝于無錫三弟廉叔寓所,享年六十九歲。由三弟媳扶柩歸歙,暫厝于潭渡葛塘寺。 是年臘月,公由滬經蕪湖返歙縣,會同二弟合葬于葛塘寺前?山公父親墓中。
1911 宣統三年 辛亥 公四十八歲。在上海。
十二月孫中山先生回國,被推選為臨時大總統。
春,自歙縣返滬。
與鄧實(秋枚)合編之《美術叢書》開始出版發行。
1912 民國元年 壬子 公四十九歲。在上海。
一月孫中山在南京就任臨時大總統,改國號為『中華民國』,是年為民國元年。
中華民國臨時政府成立。
二月清帝宣布退位,袁世凱從清王朝接過了反革命權力,在帝國主義支持下,經過南北和議。
孫中山于二月提出辭職,袁世凱被選為臨時大總統,臨時政府遷往北京。
公任《神州日報》主編。
公初亦號《大千》,自張大千至滬后,即放棄使用。
1913 民國二年 癸丑 公五十歲。在上海。 袁世凱實行獨裁統治。 六月,國民黨發動二次革命,遭失敗。 與吳昌碩合作《蕉石圖》,公補石。
1914 民國三年 甲寅 公五十一歲。在上海。 八月第一次世界大戰爆發,日本以對德作戰為借口,出兵侵入山東,強占青島和膠濟鐵路沿線。與蘇曼殊、蔡哲夫、王一亭為葉楚傖合作《分湖吊夢圖》。 作畫寄贈柳亞子。 為胡石予(蘊)作《近游圖》并題詩。 為陳樹人譯述日本《新畫法》作序。 四子映發生。(后以三弟廉叔無子,故以映發承繼。但十四歲時病殃)
1915 民國四年 乙卯 公五十二歲。在上海。 一月,日本向袁世凱提出滅亡中國的《二十一條》。 袁世凱為取得日本支持他稱帝,便接受了《二十一條》。 自稱『中華帝國皇帝』,改年號『洪憲』,十二月蔡鍔在雲南起義。 公任上海《時報》編輯。 陳獨秀在上海創辦之《青年》雜誌。 七月為二弟仲方作畫。 十月應康有為之請,主編《國是報》,因意見不合,不久即離去。 公愛女映班病逝,深感傷痛。
1916 民國五年 丙辰 公五十三歲。在上海。 一月蔡鍔在雲南成立軍政府,組織護國軍,出兵討袁,各省先后響應。 三月袁世凱被迫下令取消帝制,廢『洪憲』年號。 陳獨秀創辦的《青年》雜志,移北京出版,改名《新青年》,成為新文化運動的主要陣地。 春,為黃晦聞作山水,與南社諸子經常小集。 冬,魯迅過滬,偕友人至《宙合齋》相訪。
1917 民國六年 丁巳 公五十四歲。在上海。 孫中山在廣州組織護法軍,就任大元帥。 俄國十月革命爆發。 公回憶往事,思念雙親,作《金華雅岩村山水圖》,題詩并跋雲:『距雅岩村一裏許有華藏寺,創建于唐,余幼時先君先慈數挈同禮佛,竹林陰翳,景狀殊勝,今古佛下龕,羅漢化去,非復往昔。先君辭世二十三年,而先慈于今正哀復棄養矣。人世變幻如此!荒山古剎千余年,竹樹雕疏景物遷。洗?一泓泉水冷,唪經幾輩法燈傳。嚴君拜謁肅幢下,慈母獻花禮佛前。泡影人間無住相,思親泣涕空漣漣。』
1918 民國七年 戊午 公五十五歲。一度赴杭,后返歙縣。 第一次世界大戰結束。 在十月革命影響下,李大釗等先進知識分子,積極學習和宣傳馬克思列寧主義。 六月,與黃晦聞赴杭參加蘇曼殊殯葬。 十月自滬經杭乘船由新安江返歙縣并遊黃山。
1919 民國八年 己未 公五十六歲。在上海,一度赴無錫、南京。 五四運動爆發。 林散之投門求救。 三月,往南京,過無錫時,視三弟廉叔病,見其『神氣委頓,心甚驚異』。 十日后自南京轉回,請西醫同往診視。 其肝胃病、肺病嚴重,四月卒,終年五十。 秋,無為宋若嬰來滬。 十月,二弟仲方卒于潭渡。終年五十四。
1920 民國九年 庚申 公五十七歲。在上海。 在英美與日本分別策動下,直皖軍閥爆發戰爭。 公與若嬰相偕遊西湖、天目諸勝。月余返滬。
1921 民國十年 辛酉 公五十八歲。在上海。 是年中國共產黨在上海召開第一次全國代表大會,中國共產黨宣告成立。 秋,任上海商務印書館美術部主任。
1922 民國十一年 壬戌 公五十九歲。在上海。 五月公寶山路宅鄰居失火,突有匪人乘亂闖入行劫,古印被劫去一部分。 五子映宇生。
1923 民國二十三年 癸亥 公六十歲。一度自滬至貴池,返歙縣。 吳佩孚屠殺京漢?路工人,釀成『二七慘案』。 全國各地人民舉行反日集會遊行,要求取消《二十一條》及收回旅大。曹錕賄選為『總統』。 春,偕老友汪鞠卣、若嬰同赴貴池,擬遷居于此,以『耕釣自經』。 冬,自訂書畫潤格(啟文略)
1924 民國十三年 甲子 公六十一歲。在上海。 軍閥混戰,九月爆發江浙軍閥戰爭。接著第二次直隸戰爭爆發。廣州沙田工人大罷工。 春,另訂書畫潤格,并另撰小啟雲:『書畫雅事,可索可贈,興來揮灑,工拙不計也。至若諄諄于尺寸之間,必如其意之所欲得,則務酬大痴子酒資,供獨往客之遊橐。爰訂新例,鑒者諒之。「收件處」為上海西門路呂班路口二一六號黃寓。』 秋,再赴貴池。 遊蘇州。追述當年南社第一次虎丘雅集盛況。 六子映字(又名鑒宋)生。
1925 民國十四年 乙丑 公六十二歲。在上海。 孫中山于三月十二日在北京逝世。 上海發生『五三』慘案。國民政府在廣州成立。 經享頤(子淵)等在上海創立『寒之友社』。 任上海市博物館臨時董事會董事。 辭去上海商務印書館職務。
1926 民國十五年 丙寅 公六十三歲。在上海。 是年七月,北伐戰爭開始。 復任神州國光社編輯。 春,發起組織『藝觀學會』,全名為『中國金石書畫藝觀學會』,為實際負責人,主持《藝觀》畫刊及雜志編務。
1927 民國十六年 丁卯 公六十四歲。在上海。 輯錄古璽印譜丁卯年版刊行。 海鹽朱端(字硯因,一字妍因),經高吹萬介紹,從公學畫。
1928 民國十七年 戊辰 公六十五歲。在上海,遊桂林。 四月為鄭午昌著《中國畫學全史》作序。 為丁輔之《商卜文集聯集》作序。 夏,應廣西教育廳邀請,與陳柱尊教授等赴桂林。 在暑假講習會講學。 等應在香港老友蔡哲夫(守)談月色夫婦之邀,經香港小遊。 與香港名書畫家、篆刻家鄧爾雅、李茗柯先生等談文論藝,極一時之盛。 與俞劍華、張善孖、張大千、熊松泉、馬企周、陳剛叔、蔡逸民共八人組織爛漫社。公年最長,張大千最小。 冬,赴虎丘出席南社二十周年紀念會。 長孫女高勤(用明長女)生。
1929 民國十八年 己巳 公六十六歲。在上海。 擔任中國文藝學院院長,一學期后辭院長職,專任教授。 并兼新華、昌明兩藝術(專科)學校教授。 與汪鞠友合作畫卷。集金文篆聯贈余越園。 以公之主編人名義,繼續編輯出版《神州大觀續編》。 三女映家生。
1930 民國十九年 庚午 公六十七歲。在上海。 所編之《陶?文字合證》一書,由神州國光社影印出版。 和日本畫家田邊華互相通信、贈畫。 是年,比利時獨立一百周年紀念,舉辦國際博覽會,劉海粟?公作品參加展出,獲得『珍品特別獎』。 與葉恭綽、陸丹林開始籌組『中國畫會』。 為鄧爾疋作《綠綺園圖》。鄧為刻『賓虹』二字印章。
1931 民國二十年 辛未 公六十八歲。在上海,遊雁蕩、金華。 日本侵略軍于九月十八日夜侵占瀋陽,發生『九一八事變』。 在上海美術專科學校任教授,教國畫理論課。 當時在上海美專教課者有陳樹人、潘天壽、張大千、諸聞?、傅雷等人。 仍兼任神州國光社編輯主任。 『中國畫會』在上海成立,公曾參加籌辦工作,被選為監察委員。 五月,自滬乘輪經舟山赴樂清遊雁蕩,受到雁蕩散人蔣叔南的熱情接待。夏,在滬購得傅青主手札。 長孫高謙(用明長子)生。
1932 民國二十一年 壬申 公六十九歲。在上海,秋赴四川講學遊覽。 春,與謝覲虞、張善孖、大千兄弟同遊蒲東之周蒲,觀顧氏園中桃花。 作畫題《觀桃花雜?》八首詩贈大千、善孖、玉岑。 夏秋之間,與劉三(季平)曾有一次豪飲。 據楓園《黃賓虹的生平行誼和繪畫》載: 『自中午十一時至下午三時半止,邊飲邊談,二人竟喝了黃酒三十三斤之多。』 冬天,于冬至前十余日由峨眉山至成都。 二孫女高績(用明次女)生。
1933 民國二十二年 癸酉 公七十歲。夏秋間由蜀返滬。
春,在成都代陶冷月在四川大學教課數月。
在成都市肆得巴王、蜀王者印,甚贊『最奇古』。
早春,一天遊青城,途遇大雨,獨坐雨中賞雨景,渾身濕透,不以為意。公一邊注視著千丈流泉,一邊得意地吟出『潑墨山前遠近峰,米家難點萬千重。青城坐雨乾坤大,入蜀方知畫意濃。』他陶醉在大自然中,感到無比的暢快,自作詩雲;『嘉陵山水江上游,一日之?吳裝收。?巒浮動恣槃?,畫圖挽住千林秋。秋寒瑟瑟窗牖入,唐人縑楮無真?。我從何處得粉本?雨淋墻頭月移壁。』
自謂,又一次使他懂得了『知白守黑』的道理。
秋,自重慶乘輪東歸。
夏秋之交回滬。
回滬后復任暨南大學之聘,任文學院國畫研究會導師。
十月,與王濟遠、吳夢非、諸聞?等發起創立『百川書畫會』。
是年為公七十壽誕,滬上好友宣公愚、鄧秋枚、張大千、王秋渭、秦更年、商承祚等議刻《賓虹紀游畫冊》,為公祝壽。
1934 民國二十三年 甲戌 公七十一歲。在上海,春返歙縣,并遊黃山。 春,歙人陶行知、許士騏來商建黃山文物館,與創設國畫研究社事。 春末,被邀參加『東南交通周覽會』,至黃山遊覽。 回滬后,應南京監察院之聘,去南京鑒定古畫三月。 八月,由公與俞劍華、孫濌合編之《中國畫家人名大辭典》由神州國光社于八月初版發行。 秋,與葉恭綽同遊蘇州,并于惠蔭山莊觀菤葹閣藏畫。 十月,百川書畫會于三日起在上海社舉行第一屆書畫展覽會,有黃賓虹、劉海粟、柳亞子、潘天壽、何香凝、王濟遠、俞劍華等三十余人作品。 十一月,中國畫會編輯出版之《國畫月刊》創刊。 公這時居西路二一六號,『因懇其授畫者日眾』,特在寓處設立文藝研究班,招收學生。 是年,王康樂開始投公門下求救。 任《美術生活》雜志特約編輯。 冬《濱虹紀游畫冊》刻成。
1935 民國二十四年 乙亥 公七十二歲。在上海,夏赴桂林講學、遊覽,秋后曾返歙縣遊黃山。 仍任暨南大學教授。 任上海博物館理事(董事)。 五月,上海金城工藝出版發行《黃賓虹畫冊》,共十二頁,刊水墨山水畫十二幅。 六月,《學術世界》雜志創刊。 八月與畫家李?坡、張穀雛、黃般若及蔡哲夫等同遊九龍半島,在沙田慧業山堂小憩,坐林下,商榷繪事。 返滬后先后作《四川山水長卷》和《西湖長卷》贈陳柱尊。 九月,與幾位畫友在劉海粟家聚會談藝,大家趁興揮毫,合作了一幅《蒼鷹松石圖》。 秋后返歙縣,重遊黃山。 作有《乙亥重遊黃山和許疑庵原?》五古十六?。 冬,為友人東美先生《荊溪家墊印譜》制序。
1936 民國二十五年 丙子 公七十三歲。在上海,一度赴北平。 九一八事變后,日本帝國主義步步進逼,全國抗日情緒高漲。 十二月發生『西安事變』。 四月,神州國光社印行《黃賓虹遊畫冊》,共一、二兩輯,每輯十幀,珂羅版印刷。 九月,洪夫人(四果)在歙縣病逝,享年六十九歲。 公因病留滬,先由宋若嬰率子女回歙縣治喪。 公撰《洪夫人行狀略述》,以志悼念。 后公病愈仍然回歙料理,并與宋若嬰遊黃山。 三孫女高劬(用明三女)生。
1937 民國二十六年 丁丑 公七十四歲。自滬遷平。 西安事變和平解決,實現二次國共合作,形成抗日民族統一戰線。 日本帝國主義發動『七七』蘆溝橋事變,抗日戰爭全面爆發。 春,遊金陵。應北平古物陳列所邀請鑒定故宮南遷古畫。 并應聘兼任國畫研究室導師及北平藝術專科學教授。
1938 民國二十七年 戊寅 公七十五歲。在北平。 閉門讀書作畫著述。款多署『予向』。 寄往南方和港、澳友人書畫,則仍署『賓虹』、『虹叟』。 凡在北平刊物上所發表之作品與著作,均署『予向』。 作畫贈友人,題畫款『戊寅冬日 公穆先生七十雙壽 黃予向畫』。
1939 民國二十八年 己卯 公七十六歲。在北平。 公在北平期間,一向杜門謝客,不與外界來往。 為一塵草堂所藏古璽印撰弁言。 為張伯英作《東岩老屋圖》水墨小卷。 出賣所藏部分『四王』山水畫件,購金石研究資料,專心著作。
1940 民國二十九年 庚辰 公七十七歲。在北平。 春,《濱虹草堂集古璽印譜》庚辰版在北平刊行。 汪采白病卒,聞耗大慟。當為題『雲海英光』挽之。
1941 民國三十年 辛巳 公七十八歲。在北平。 是年曾被日軍拘捕,數日后釋放。 是年,北平文物研究會推為美術館館長,婉辭不就。 作大幅山水,題款曰:『江涵秋影雁初飛,唐人?齊山句也。古今以為?唱,寫擬芷湘先生屬粲。辛己黃賓虹時年七十又八。』
1942 民國三十一年 壬午 公七十九歲。在北平。 為蔡哲夫《寒瓊遺稿》作序。 二妹乃耐病逝于金華裏鄭村。
1943 民國三十二年 癸末 公八十歲。在北平。 公八十壽辰。海內外友好與弟子函電馳賀。 日人想利用他,為他舉行『慶壽會』,堅決拒?。 齊白石老人作《蟠桃圖》賀之。 北平友好瞿?之、傅沅叔、郭嘯麓、黃公渚等數十人,分別在北海及墊園設宴祝賀。 在上海,滬上好友傅雷、張元濟、吳仲垌、鄧秋枚、陳叔通、秦更年、高吹萬、姚光、王秋湄及女弟子朱碩英、顧飛等為慶祝公八十壽誕舉辦了『黃賓虹八十書畫展』。展覽會經過一番籌備,于十一月在上海舉行。 同時出版《黃賓虹先生山水畫冊》及《黃賓虹書畫特刊》。 公一生不願開個人展覽會,此是生平第一次。 畫家劉海粟評價說:『一九四三年,黃賓虹八十大慶,傅雷為他舉辦首次個展,這是一件有歷史意義的工作。』
1944 民國三十四年 乙酉 公八十二歲。在北平。 抗日戰爭勝利結束,日本帝國主義無條件投降。 在公心上縈回的還是祖國的苦難。 他奮筆作《黃河冰封圖》,畫長二米。
1946 民國三十五年 丙戌 公八十三歲。在北平。 七月,徐悲鴻接任國立北平藝術專科學校校長,公復任該校教授。 老友許承堯于六月在歙逝世,至為悲痛。 齊白石來會,二老暢敘甚歡。 李可染從公習山水。 二弟婦(警吾母)在歙縣病逝。 得故宮所藏舊紙,作米家山水大幅。 由石駙馬后宅七號移居石駙馬后宅乙三十五號。 依然是兩小間廂房安身。 憶當年遊巴蜀,雨中寫生之景。 作畫《峨眉紀游》,題款曰:『?琴聽鳴泉,閑度石梁去。松聲雜水聲,還在雲深處。峨眉紀遊。賓公。』
1947 民國三十六年 丁亥 公八十四歲。在北平。 南歸之念初,致友人函有『老且病,不能拔身歸黃山為恨』。撰聯祝賀高吹萬七十大慶。 致傅雷書論畫雲:『又以北來搜求唐宋畫?。竊以北宋人多畫陰面山,且用重墨,如夜行岩壑間,層層渲潤,必待多次點染,須待歲月而后了。雖未免霑滯重濁,然于實后求虛,亦習畫必由之徑』。 為汪孝文作《聰訓草堂圖》。 為友人作《策杖尋幽圖》題曰:『浸波峰?雲 回沙月凝雪霜樹槭疏紅 清光飲寒冽 心齋先生屬粲 賓虹 丁亥八十又四。』 作畫贈好友鄭岳(字曼青,時任中國文藝學院副院長),款曰:『梅磊響言:蕭尺木以畫顯,而不知其六書、六律更精也。嘗手札規予讀書,甚切直諒哉。
1948 民國三十七年 戊子 公八十五歲。由北平經上海至杭州。 春,傅雷夫婦來北平相訪,井瀏覽故宮。 公作《桂林記游冊》冊頁一套(十二幀),并在最后一幀中題有『古人論桂山之奇 宜為天下第一 宋詩《伯範石湖》曰:陽朔山水甲桂林,桂林山水甲天下。余北遊蕪薊,南至廣西,西登峨眉,足?所徑奚止。萬裏太行常山,衡嶽廬阜,皆崇高雄厚;或遠望而未至至,而有未盡己觀大略。其最號奇秀,莫如池之九華、歙之黃山、括之仙都、溫之雁宕、夔之巫峽,皆窮年纍月,極四時之賞。兩度遊灕水,且循潯江而上,於陽朔尤為愜心悅目,茲漫圖之。戊子賓虹 年八十有五。』 夏,應國立杭州藝術專科學校之聘。 經滬暫住,后赴杭。(公離北平時徐悲鴻特來送行)寓栖霞嶺十九號美專宿舍,與程曼叔為鄰。 八月杭州美術界在湖濱一公園舉行歡迎茶會。 十月九日、十日兩日,杭州藝專在外西湖展出公所藏之部分古今名畫四十幅,免收門票,任人觀覽,以八十五歲高齡,自始至終親自參加接待講解,答復詢問,不厭其詳。次孫高讓(映宇長子)生。
1949 己丑 公八十六歲。在杭州。 杭州于五月三日解放。 十月一日,中華民共和國宣告成立。 仍任杭州美術專科學校教授。 中華全國美術工作者協會成立,公當選為該會委員。 并被聘全國第一屆美術展覽會審查委員。 常在玉泉、靈峰一帶遊覽寫生。
1950 庚寅 公八十七歲。在杭州。 在中國人民政治協商會議第一屆全國委員會 第二次會議上被選為全國政協委員。 藝專另為公安排到栖霞嶺三十二號新式樓房的庭院(現黃賓虹紀念館)內住。 八月,被選為浙江省人民代表,出席浙江省第一屆人民代表大會。 三孫高誼(映宇次子)生。
1951 辛卯 公八十八歲。在杭州。 是年,高劍父卒。 十月,赴北京出席中國人民政治協商會議第一屆第三次會議。 自來杭寓居栖霞嶺后,經常至栖霞嶺叢林中散步,并?取寫生稿;近來時往孤山寫生,有時也到玉泉和靈隱天竺等處寫生。
1952 壬辰 公八十九歲。在杭州。 四弟晉新卒于金華。享年七十六歲。 秋,雙目患白內障,視力逐漸減退,借助放大鏡讀書、寫作。
1953 癸巳 公九十歲。在杭州。 公九十壽辰。 新春,中國美術家協會浙江分會與中央美術學院華東分院聯合于外西湖美院大禮堂舉行隆重慶祝會,慶祝老人九十大壽。 浙江省黨政領導譚啟龍參加了慶祝會,并首先致詞祝賀,華東美協副主席賴少其、美術學院院長莫樸和畫家潘天壽先后講話,表示熱烈祝賀;美院教師史岩和王伯敏也都代表全體師生向老人表示了熱烈的祝賀。馬一浮、張宗祥、吳茀之等書畫家及美院許多師生出席了慶祝會。 老人在會上激動地說:『我經過三個朝代。清朝是腐敗,民國是混亂,萬事只有今朝好。新中國在中國共產黨的領導下,必將走上康莊大道。』 慶祝會上,華東行政委員會文化局頒發獎狀授予『中國人民優秀的畫家』榮譽稱號。 慶祝會同時還展出了老人書畫作品及部分收藏文物。 作論畫七言長詩《畫學篇》,詩中高度概括了他的繪畫主張及其對歷代畫家的評價,是公美學思想的重要體現。初稿有油印單頁、鉛印單頁,經幾次修改,再鉛印定稿。并自書未是草,分贈陳叔通、賴少其及其他友人。 此篇作于是年春節前后,即老人九十誕展前后,為紀念自己九十壽誕之作,是一生八十余年藝術實踐的一次認真的總結,所以他自己極為重視。 在視力極差的情況下親自抄錄未定稿分寄友好,征求意見。 四月,當選為中國美術家協會理事。 同月,仍到美院講課,講授二小時后,在彩墨畫創作室對眾揮毫,作大幅山水畫軸一幀,題曰:『觀其落紙風雨疾,筆所未到氣已吐。』 雙目白內障,愈趨嚴重,幾至失明,但仍在紙上摸索作畫。 六月,入醫院割治白內障。經治療雙目復明。 老人重見光明后,無比高興,作畫特別多,畫風有了很大的變化,他的畫又達到了更高的境界。 中央民族美術研究所成立,被聘為研究所所長。為毛澤東主席祝六十壽辰作《南樂山水圖》。 九月,贈中央美術學院華東分院古今名畫及銅器等數十件。 秋,傅雷來訪,以舊作《湖山晴靄》圖相贈。 作畫贈劉開渠夫人,題款曰:『麗娜先生 癸巳之春 賓虹九十』。 自作山水畫二幀分別題款 『青鸞松,黃山中,與擾龍齊名。賓虹寫』, 『黃山湯泉出香 泉中常涌 丹砂四時不竭 癸巳賓虹九十』。 四孫高厚(字建年,映字長子)生。
1954 甲午 公九十一歲。在杭州。 四月,赴上海,出席華東美術家協會成立大會,當選為副主席。 六月,中華人民共和國憲法草案公布,欣然作《蒼松圖》為祝。 九月,赴上海參加華東美術家協會舉辦的『黃賓虹先生作品觀摩會』,并舉行座談。 十月,《黃賓虹山水畫冊》由上海人民美術出版社發行。 是新中國成立后先生出版的第一冊畫冊。 秋,陳毅將軍來訪,為作山水軸相贈,題款識:『甲午秋日陳毅先生教正。賓虹年九十又一。』 十一月初,傅雷自滬來杭探望,看了二天畫并替他拍照,公作畫《松風琴?》相贈。 畫家李可染由北京來杭探望。作山水及其所藏陶器相贈。 自作山水畫一幀題款『溪橋初霽。賓虹年九十又一。』 西泠印社畫家阮性山多次發表文章論述公的畫,公畫成扇一把相贈。并題《畫論》:『宋人千筆,萬筆無筆不簡,元人三筆二筆,無筆為繁,繁簡在于神會,不在貌求。惲南田謂:當於密處加密,疏處更疏,似為近之,要不若。北宋人六法首重,氣?生動,筆力是氣,墨采是?。黃大癡墨中有筆,倪迂筆中有墨,以簡馭繁,不似之似,得其神髓。性山先生,多文曉畫,幸有以教我。幸甚盼甚。九十一朽,賓虹』。
1955 乙未 公九十二歲。在杭州。 一月,當選為中國人民政治協商會議第二屆全國委員會委員。 一月,身體健康狀況良好,讀書、作畫如常,接待客人和平時一樣健談。 二月初飲食顯著減少,胃部不適,東西吃不下。未經過檢查,當普通胃病治療,在家醫治,無療效。 漸臥床不起,時常拿起放著床頭紙筆,躺在床上作詩,曰:『詩可解病,畫可驅魔』。 三月初,病勢加重,時常昏迷。 三月二十五日晨三時三十分逝世于杭州市第一人民醫院。 享年九十二歲。 中國人民政治協商會議第二屆全國委員會主席周恩來、副主席李濟深及中國美術家協會發來唁電。
現在位置:首頁 > 藝術家群 > Top30 拍賣交易
藝術家群
Top30 拍賣交易
黃賓虹
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司 拍賣年代
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 本年度拍賣紀錄
藝術家群
本年度拍賣紀錄
黃賓虹
作品名稱 尺寸 年代 成交金額 拍賣公司
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 羲之堂著作出版
藝術家群
羲之堂著作出版
黃賓虹
現在位置:首頁 > 藝術家群 >作品
藝術家群
作品總覽
黃賓虹
現在位置:首頁 > 藝術家群 > 相關訊息
藝術家群
相關訊息
黃賓虹